просто пастушок
У поудень пужае. Можешь побачыть. Один раз ехало, ляскало — в лесу скриня здоровенная. Кони идуть, а голов нема. И у той скрине [что-то] стогнало: «О-о! О-о!». У поудень можэшь побачыть: иде у капелюшы, з тросточкой, несе на руце пинжак. Пришоу, стау протиу нас и рогочэ. Як человек, а зубы, як у коня, нагленные. Стали мы молицца — и он в болото пошоу. Ведьми вот захочуть человека спужать, дак спужають.

От, людына бувае, и говорать, если вона будэ все робить врэд, врэд, врэд для другых людэй, так она можэ ужэ заниматиса таким колдунством, и ужэ она будэ чорт. От з чого появляются тые злые духы. То у нас одна баба была, от, кажэ: «Дочэнько, нэ дають мне покою [черти]. От, придуть оны в ночы да зовуть мэнэ. Да, кажэ, по корчэ мянэ возять, да ужэ розвиднее, до хаты иду, а оны усю нич по корчэ ходять». Она ведьма була. Пуприходять, кажэ, у костюмах нових да в шляпах, да поодёванные. Нэ дають покою, кажэ, я ужэ и старая, нэ здужаю, а воны усе на мене сунуть, да сунуть, да сунуть [таскают].

Ведьма знаеца с тэми нечистиками. Ведьме нада абстригтись...

@темы: чтение

Комментарии
23.09.2019 в 19:32

просто пастушок
Колись люди казали, то такие люди були — от хто на кого зли, на кого, тот тако зробить, шо тей ходи вулкулакой — на скольки зробить, стольки и ходить тэй волколакой. И он не йист ничого, тольки шо задушить, то кроу пье. И уже як вийде уремя, то он як кого побачить, так до ёго иде, шоб он назвау ёго на име: чи Иван, чи Степан, и тогда он зробица людиной.

Так гоуорили, шо одного поуэзли, там буу знахор, як з яго стягивау шкуру, ён крычау. Стюг з яго шкуру. Ён ховауся от людей. Где люди, ён не иде.

<...> овичэк хапали [все, кто обратились в волка], но йист нэ моглы, а потегают по огнышшу, и йилы.

И значыць, як ужо кончилася свадьба, у понидильник женшына бье лён, а ребёнок лежит маленьки, у колыбельцы, а вовк прышоу и заглядае на его. Женшына взяла развязала фартушка и бросила на воука. Воук страхонувся, и спала з его воучья шкура. Сдилався чоловиком. Только взгляд у него быу ни чоловический, а воучий. Ён гаворыць жене, знаю, што мой ребёнок, а мне зъисци хочацца его.

<...> настояшчы воук, но перавъязаны рушником, як на свадьби.

[Питались мясом, но не сырым, а хотя бы] каб дымом было пропечена, [а по возможности жареным].

Гости шли с рушниками через плечо, а когда превратились в волков, белые рушники стали белыми полосками.

[Внучка спрашивает бабушку]: «Чого, бабо, воукы збираюцца у Пилипоуку да выють?» — «Это свадьба, внучка, спэвае. Видьма гэту свадьбу пэрэвэрнула в воукоу, и за гэтого воны и выють. Молодая стала воучыца, а сваты — воукы. И вона собирае целу свадьбу, и ужэ воны табунамы ходять».

Потим говорылы, шо рукы покололы об шышкы, бо ходылы рукамы. Нэ моглы йисты мьеса сырого, чэрэз вогонь проносылы.

И воны ж на руках ходять, а як вернулис, то сдолоней усё-усё сошло.

Прышла под окно — это так зроблэно ёй було — прышла под окно. И такые прызьбы робылы, огачывалы хаты, и на прызьбы лягла, и скаучыть у окно, лиже окно, коб до хаты впустылы, а усё одно еи одганяють, а усё еи одганяють, нияк не одженуть тэе воучыцы. Ну, пошлы там до того <...> до тэй бабы, шчо так зробыла. Пошлы и кажуть: «Ах, матёнко, пойды, зробы шчо. А можэ то вона прыйшла?» А вона знае, шчо вона ужэ прыйшла. Кажэ, прынесла якогось такого лаха [тряпку] чорного и тым лахом по юё: «Войды, сукына доч, до хаты!» Тая шкура лопла з ий, то у еи гэты долони полопаны булы. Она ж ходыла на штырёх, она ходыла, як воук. Ну, и тады, кажэ, прыйдэ до хаты, улизла <...> тая шкура лопла з еи, скатылося усё, то вона ужэ стала так, як и людына, и прышла до хаты, и дытыну прывела.

Яго тень не ваучыный, а челавечый, и садицца, шоб ани не бачыли.

<Парень гулял с девкой, но пошел с другой> пашли да вянца. Павянчались, прыходят от вянца. Прыходят ат вянца, а раньше ж — то сейчас калитки не було жэрдачки, перэлашчык о такий, а тут мэжду пэрэлашчикам эта <...> ну, сейчас, ак маладый хлопец пэрэскочыу, а там, пад пэрэлашчыкам, буу снапочак саломы во такий, во маленкий. [Чем перевязан?] Саломай, саломай и перевязывають <...>. так он сейчас як перапрыгнуу чэрас тэй пералашчык, так и пабёг вовкам. Пабёг волкам ну што ж, а маладая так и асталась, ни сюды, ни туды: ужо павенчались, до дому, до батька ити — не имею права, закон такий. А ужэ тут у [свекра] осталася, кажэ. Вон пабих и бигау ён сим гадоу, во,сим гадоу бигау, вот <...> ци ён папау туды, да батька, ня помню я. Вот он прыбиг во так, як о цё у нас загародамы, кучки гнаяные ляжали, о. Скольки их там <...>. Там их скольки было валкоу, хто его знае. Но ён расказувау, так, шо всягда лажыуся вот, из-за ветру, шоб дух на их люцкий не йшов, от шоб вони не знали, шо вон челавек. От. И вот он кажэ: як найдэм завэрт канапляный, з канапель, вот, дак просто за коубасу смахивае: голодный, чк воук, кажуть, чк вауки. Да, и от вон кажэ сваим хлопцам: «Пайду я, дастану ауцу». Ну, иди. И вон пашоу так, як о, на ту сторану буу папоу штякет высокий. О! Яму нада чэраз штякет было пэрапрыгнуть и туда и обратна. И он туда свободно лёхко пэрапрыгнуу, он вышэу да батька, паймау в сарае ауцу, вот прышоу тоды с овцою да пэрэлаза, вот и начала ужэ светат. Начала светат, пуп вышэу на двор, а воук валтузица ля штакета с авечкаю. Ото, як хочэ он перапрыгнуть, а авечка яго назад тяне, нияк. А патом крэпинька як нажауся, так у ёго шкурка вовчая ак лопнула, и юн выскачиу — чалавек жэ голый, як мать нарадила. Чалавек и авечка. Дак он тады за шкурку и за авечку и да батька. Да батька прышоу, стукае — шчэ спять. Он: «Ачыниеть!» — а мароз. Яму ачынили. А ачынили, як ён голый, як мать нарадила — за сим гадоу абгниу весь. В опшом, шо на ним была там святковае, як вянчауся, всё абгнило. Да. И он и кажэ батьку (перэадуся ужэ), да и кажэ батьку: «Знаешь, шо, батька, я паабешчау авечку. Я у тябе, — каже, — и украду ее. Наив ля паповаво штякету, шкура вовча мая лопнула, во дак я вярнууся». «Ну, — каэ, ну што ж, раз пообешчау, дак няси». Ён адеуся ужэ, памууся, вот и панёс. Панёс, виходить да таварыщоу да сваих, и аны поуставали ис этаво, ис кучечак бачать, то ж воуки, шо то ужэ чалавек иде. Да, и авечка на плечах павешана. Да, дак он кажэ: «Ну, шо, хлопцы, я вам прынёс, шо обешчау» Во, да так галавою ён им так покивау, во, а яни галавами яму покивали. И авечку тоди пугнуу да их. Авечку забрали и вот, расказывали.

Один чоловек буу, и быу сын у его. И седа ходыу тэй сын поздно, приде — штаны мокры. Батько кажэ: «Де ты о сих пор шляешся?» Молчыт. Раз заброденный прышоу, да и от злости батько сказау на его, «воуколаком» [обозвал]. А он вышел на двор, зробиуся воуком, пэрэкинууся чэрэз спину и побиг на лес. Батько за йим на лис. Он [сын] ходиу з воукамы. Батько бачыт: выходит багато воукоу, и сын мэжи их. А кони там паслися, и воны — на кони, давай их рвать, и сын мэж их. Шо буде? Як прышоу батько додому, кажэ: «Жонка, наш сын з воукамы». А сын приходит в крови, а батько зноу на него: «Шо ж ты робиш, воуколак?» А он пошоу у лес да и не вернуусь. Воукулак — у такэ врэмя родиуся.

Був сын. Шось та мати прогрешила, он идэ в ноги и перекидаеца волком, душить кобыл, в ранце домой приходить. Мати обед зварила и не посолила. Сын говорить: «Шо ты, мати, не солоне зробила!» Мати отвечае: «Ты кобылу зъел, она несолона була». Сын говорить: «Ты, мати, прогрешила, а я за тебе страдаю». А мати та ведьма була.

У одного отца было три сына. А ён знау. А колись крали сено. А батько узяу купиу поллитру горилки да на тую горилку пошептау, да её у стог сховау. Он думал што придут злодеи красть, да у стоге буде горилка, выпьють — и усё. А его поехали тыи сыны, его дома не було. Поехали по сено, стали то сено класи. Кладуть-кладуть тое сено, аж там бутылка з горилкой лэжыть. Они за тую горилку да выпили утрох. Да усе тры воуками перэкинулиса да пошли — кто куда. Мати ужэ, ка, ждала-ждала, мати волнуецца — нема! Ужэ трэба шукать. Ужэ поуранок, ужэ й поудень. Батько приежжае, где быу. Кажэ жонка: «Пропали, нема наших детей». Той человек туда поехал. Стоит три возы начатых сена, а тых детей нема. То ён стау глядеть: где што есть, где появицца воук — ето ж зима, холод которы буде лезть у хлеу спать, штоб их не займали. То один [полез] у свой хлев, которы не знау, [увидел волка] да начал бить, да побиу, а два — знайшлись. Да поробил их [отец] чоловеками назад.

Ак надеу шкуру з воука та и зробишься воуком на свята.

И вон [хлопец-волк] скинулся у человека, тольки волчьи глаза у ёго до смерти були.

А ён знау, як алячыць. Уз у мужык устрыкнуу нуж у парог. «А ну, — каже, — пераходь, муй миленький, да зноу назад пераходь, да трэтий раз». Як ён перайшоу — так з яго шкура воуча и злезла.

Вот примерно я слыхала, так было. Собаком чалавека сделали. Тады упустиу адин чалавек гроши у магазине. А ён [оборотень] падае яму гроши. [А тут ведьма была и говорит]: «Ето не собака, а чалавек». Трэма прутиками ударила, и стау чалавеком. А то три года быу собаком.

Колись не при нашей памяти. Мой дед расказвау, шо таке було. Жонка зробила ему. Он скинууся волком. Сам год жил волком, а там зноу человеком стау. У лесу з воуками бегау. Потом прибежау усей голый, ободрауся. Он пришоу ей отомстить, она его зробила собакой. Он собак ужэ быу да вельми добрый собака, усё знау. А у пана дети крали [кто-то похищал детей]. Як родицца — так крадут. Эта собака да вельми усй знау. Он ему дау гроши, столько, шоб стерёг. Он лежит у хате, а тое, шо крау детей, не знау. Оно родилоса, а воно зноу приходит. А эта собака ухопиу и не пускает, пока хозяева не проснулись. Да шо ж таки разумна собака! Давай я поженю дачку с сабакой. И вот он пожениу. Треба до венца вести. А то ж человек. Повьёл до венца, втсау ек собака, венчаца треба. Як батюшка наклау венец и перехристиу. Як он поцеловау хрэст — и стау человеком. И стали жить.

Да, кажуть, шо тесть зятя зробиу воуком. Тры годы хадиу тот зять по лесу. Колись на поле картошку копали, клали огонь и пекли картоплю. Печунка, называецца у нас. Ужэ едять ту картошку, а воук у ночи ти лушпайкы ел. Его звали воуколак. Тесть засердиуся зятю да превратиу у воука. Тры годы бегау. Срок вышеу, на тры годы расколдовал. Он вернууся — зубы поуламалися за тры года. Усе зубы повыпадали, бо гриз гнилу колоду у лисе. Ести хотеу.

Одного человека накинули в волка. [Ему было очень плохо, он все время плакал человечьими слезами. А с волками ему очень трудно было жить, он с ними пить не мог — сам он как волк, а «оттень человеческая», и волки, если увидят, могут его загрызть. А обратно в человека его так превратили]: однолетовых осиновых дубчиков наберут и бьют, шкуру сбивают, чтоб шкура слезла.
23.09.2019 в 19:33

просто пастушок
Жыу чалавек да занимауся этим — зайде воук да падушыу, падушыу овечек. И не ел. З суботы на воскресенье на ноч сын яго пошоу рыбу ловить, а нявестка адна осталаса. Отец пошоу у шопу, де дрова складали. А нявестка за ним позирае у щёлку. Вон, кажэ, затыкау нож у колодку один раз — хвост появиуса, второй раз — усё тело, тольки голова чалавечча, а трэти раз — ужэ усёй воук. Ена узяла таго ножа, шо вон первы раз воткнуу. [Вернулся отец, вынул первый нож — голова сатал человеческой, второй нож — тело стало человеческим, а хвост остался.] Вон на печ залез да одягнууса просталкою. Утром пришол сын, збираюцца снедать, а отец каже: «Не хочу заутракать». Сын яго патягнуу [стянул простыню], а там воучы хвост. Отец просит: «Отдай мне ножа!» [Невестка отдала нож, с тех пор мужик перестал «скидывацца воукулакой»].

Волкулака. Дед сказывал, зимою гонить валкоу. Челавек валкоу гнау, як авечэк. Дывилися [люди] — чорно лицо, шапки нет, кудлатый, сидел не на коне [а на чем-то неясном], но гнау их, валкоу. Ва Введенье такди он гнау их. На Пилипауку у Заговки. В акно [дед видел], месяшно было, так што хоть иголки сабирай. Он и не знау, дед, а ему люди сказали: «Эта ваукулака. Руки в шэрсти».

То воуковаты — ны до кого нэ одзвэцца, ны здравствуй, ны того, ны того, ему нэ милый нихто, чорт его видае, шо за чоловик.

А ты воукулак, а нэ людына — ругают так.

Это ж дытячы страх. Воукулакы. [Пугали детей]: зловить воукулак тэбе, будиш где-то ходыты. Куда нэ надо. По лесу бигае, оп пушчам.

Вин, воукулака, ходит, — так детэй страшали. Их [людей] учаруют, и пойдэ вин воуком. Тэи ходили цэлыми течками.

Тожэ шось гоуорили про яго, да с хуостом, лякали детей: воуколака, нейди у огород, або то нейди у огород, бо там у касоли баба яга сядить и тоукачэм попираецца зелезным, нейдите, бо она тебе дасць.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии